ما هو المطبخ السحابي ؟
وما هي أسباب ظهور هذا النوع من المشاريع؟
وهل هناك نماذج عمل مختلفة لهذا النوع من المشاريع؟
وما هي إيجابياتها وسلبياتها؟
وهل توجد استثمارات سعودية فيها؟
المطبخ السحابي أو المطعم الافتراضي أو مطبخ الأشباح
ويسمى:
Cloud Kitchen
Virtual Kitchen
Ghost Kitchen
هو مطعم لا يوجد لديه مكان لتناول الطعام أو الوجبات الجاهزة ويعتمد بشكل كامل على الطلبات الخارجية أو طلبات التوصيل عبر تطبيقات التوصيل وهي الطريقة الاحدث ذكاء لإدارة هذه المطابخ
يمنح المطبخ السحابي المرونة لأكثر من علامة تجارية باستخدام نفس البنية التحتية للمطبخ وتواجدهم بنفس الموقع وهذه إحدى المزايا أن تطلب أكل منوع لعديد من الاصناف من موقع واحد ووقت واحد وتطبيق واحد
على سبيل المثال:
لو قررت طلب وجبة عشاء منوع لأفراد العائلة ستجد اختلاف في الرأي بين المطاعم فالبعض يرغب بوجبة سريعة والبعض يرغب بأكل صحي والبعض طبق هندي
وهكذا فستجد مشكلة في تجميع الطلبات من موقع واحد فستضطر الى الطلب من العديد من التطبيقات بنفس الوقت او تطبيق واحد لعدة مندوبين
ففكرة المطعم السحابي أن يوفر مساحة كبيرة للعمل للعديد من شركات المطاعم بنفس الموقع وتجهيز البينة التحتية وايجار مساحة معينة لكل مطعم فهي ستحل كثير من مشاكل المطاعم والتطبيقات وستوفر مبالغ كبيرة لتجهيز المطاعم للشركات وتخفيض التكلفة التشغيلية للمطعم والتوسع في الطلبات
بعض نماذج العمل للمطاعم السحابية:
النموذج الأول:
تجهيز مطعم مركزي والتعاقد مع شيف ومساعدين لتشغيل المطعم والميزة التنافسية هنا الأسعار أقد من السوق أحياناً
النموذج الثاني:
تجهيز مطعم مركزي بداخله العديد من المطاعم وتأجير مساحات العمل لبراندات تجارية قائمة ومساعدتهم في التسويق والتشغيل وتقديم العديد من الخدمات المساندة
النموذج الثالث:
تجهيز مطعم مركزي وتأجير مساحات عمل لمبتدئين بالنشاط والاشراف عليهم وتدريبهم والتسويق لهم وتقديم العديد من الخدمات والتسويق والتشغيل وهي فرصة لمن يملكون مهارات في الطبخ أو يعمل برخصة عمل حر
النموذج الرابع:
تأجير مساحات مفتوحة للمطاعم وتقسيمها فقط وتقوم المطاعم بتجهيزها حسب احتياجها من الادوات والمعدات
النموذج الخامس:
تطبيقات الأسر المنتجة ممكن الاستفادة من تجهيز مطبخ مركزي وتأجير مساحات يومية وشهرية وسنوية لممارسة النشاط بشكل تنظيمي أكثر
وتوجد العديد من الإيجابيات والسلبيات في هذا النوع من المشاريع ومع أزمة فايروس كورونا أصبحت كثير من المطاعم تعمل بنظام المطاعم السحابية لعدم مقدرة العميل الوصول اليها ونجحت في رفع مستوى الرقابة والنظافة والجودة لأطباقها
مزايا المطاعم السحابية لك كمؤسس مطعم:
1️⃣ تخفيض التكاليف التشغيلية
2️⃣ تخفيض عدد الموظفين
3️⃣ تخفيض رأس مال مشروع
4️⃣ وجود العديد من الخبرات وشركات المطاعم بجوارك تعطي فرصة أكبر للنمو
5️⃣ تخفيض نقطة التعادل للمشروع
6️⃣ شركات المطاعم السحابية توفر حزم من الخدمات للشركات المتعاقدة معها
والان سنوضح لك كمؤسس مشروع بعض المساوئ للمطاعم السحابية:
1️⃣ الاعتماد بشكل كامل على الانترنت وتطبيقات التوصيل
2️⃣ عدم اقتناع بعض المستهلكين بهذا النوع من المطاعم
3️⃣ التخوف من عدم رؤية مكان التجهيز للمطعم
4️⃣الاعلان عن هذا النوع أصعب تسويقيا
5️⃣صرف مبالغ تسويقية كبيرة في بداية التشغيل
هل يوجد في المملكة العربية السعودية منصة للمطاعم السحابية ؟
نعم وهي
وتوجد في مدينة الرياض
kitopi
وهي احد فروع الشركة وتواجدهم في نيويورك ودبي ولندن الكويت وابو ظبي
هل تستثمر شركات كبيرة سعودية في هذا النوع من الاستثمارات ؟
نعم صندوق الاستثمارات العامة يستثمر بمبلغ 400 مليون دولار في شركة كلاود كيتشن الناشئة التي أسسها ترافيس كالانيك، الرئيس التنفيذي السابق لـ"أوبر"